2013年11月27日

京都日帰り旅

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週末、京都に。
今回は嵐山からスタート。
あの洪水のあとはやはり見られますが、人出は今まで私が訪れた京都観光の中では一番多かった気がします。
先ずは阪急嵐山駅から歩いて、常寂光院へ。今回は竹林を抜けて、大河内山荘横を抜けて。
あ、今朝の朝のニュースで大河内山荘中継していましたね。こちら、機会があれば行きたいなぁ、と思っています。

常寂光院はちょうど見頃。彩りが美しく。お天気に恵まれていたのも良かったです。
ゆっくり紅葉を楽しんで、落柿舎近くのカフェで昼食。
嵐電、地下鉄で南禅寺に。
南禅寺から永観堂を通り、哲学の道に抜けました。
叶匠寿庵のみたらし団子の出店が!!
おやつに♩美味でした。

既に3時過ぎ。法然院へ。門の外からお庭を望む写真は時折見ます。
外で人が途切れるのを待つ人数人。私達もしばし待ち。も少し待ち。、、チャンス!!
皆さん撮れた様子。お庭にお邪魔。
上の写真は庭からです。ケータイ写真。
ゆっくり散策していたら、門は閉まっていました。4時位には閉山ですね。
帰りは出口から。

哲学の道を歩き切り、帰路につきました。
京都、歩きますねー。楽しかった♩
posted by みいみん at 17:42| 和歌山 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月26日

鍋の季節

今年も早、鍋の季節となりました。
この秋、既に何度か鍋料理には登場願っています(^^)

で、覚え書です。昼食食べてからお出かけしよう!!の休日。
帰宅後すぐに食べたいですよね。午前中に作り置きしました。
土鍋に水を張り、昆布を投入。
大根を2cm幅に輪切りして。鍋に。こんにゃくも手で一口大にちぎり、鍋に。
鶏手羽元をフライパンで焼き目を付けてから鍋に入れて。

しばし煮て。大根が柔らかく、鶏にも火を通して。
後はそのまま置いて。
帰宅後、温め直して梅味噌で食べよう、とお出かけしました。

が、夕食は外で、、^_^;
なので、帰宅後、翌朝、昼、夜と火を入れて、、、。
翌日食べました。鶏肉が骨からホロリと外れて食べやすく仕上がっていました♩
posted by みいみん at 17:42| 和歌山 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物日記 お鍋編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月19日

ゆず茶

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先日、柚子を沢山いただいた。今年はよくいただき、今回分はゆず茶にしてみました。
氷砂糖と柚子をどう分量で漬けるレシピです。
今日で4~5日目です。色が綺麗です。後、10日ほどで、出来上がる予定です。
楽しみ♩
posted by みいみん at 13:34| 和歌山 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べもの日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

焼き芋覚え書

先日、落ち葉焚きをしていたお父さん。
!!!そうだ、焼き芋焼けるんちがう?とふと思い。
今年収穫したさつまいも、焼けやすそうな小ぶりなのを焼いてみました。
1時間くらいかかるかなぁ、、と、待ち、取り出してみると、所々固くなり、炭になってる所も。
食べてみると甘い!!

再度挑戦!!次は大きい目のさつまいもを。
芋を洗って、濡らしたペーパータオルを巻いて、アルミホイルを2枚重ねて、焚き火の中に入れました。
再び待つこと1時間。
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今度は成功!!あっまーい焼き芋の出来上がりでした。
posted by みいみん at 11:19| 和歌山 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べもの日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月06日

ゆるキャラと出会う。

連休にお出かけしました。
神戸、三ノ宮元町辺りで、ランチは何処に行こうかな、、。
と、歩いていると、イベントをしている所が。
覗いてみるとゆるキャラ!かもめさん?初めて見ました。
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かもめん?
神戸ではハバタンとワケトンに出会ったことが有ります。これで神戸では多分、3体目です。

ゆるキャラ、ひこにゃんがブレークし始めた頃に彦根城で会ったのが最初だと思います。
以来、随分ゆるキャラ増えてきましたね。
posted by みいみん at 15:28| 和歌山 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 旅日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

柿の収穫

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柿の収穫になんで帽子?
被ってて良かった〜。
収穫した柿を袋に入れようとした向いて作業してると、頭に衝撃。
一瞬、え???ふと肩を見ると熟柿が、無残にもベットリ…((((;゚Д゚)))))))
直撃された帽子も、、。被ってて良かったです。
posted by みいみん at 15:14| 和歌山 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | キッチンガーデン話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月05日

覚え書き、落花生

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トマトのコンパニオンプランツに落花生が良い、
と本で読んだのでトマトとトマトの苗の間に落花生を植えていました。
バジルは途中まで良く育っても次第にトマトの陰になりイマイチになりがち。

で、今年は落花生。お試しで、4本苗を植えていたんだけど、思っていたより収穫できました。
既に殆ど食べてしまいましたが、冷凍庫に残り一袋。
塩茹で落花生。これ、美味しいんですよね。市販のピーナッツは
殆ど食べないんですけど、塩茹で落花生はついつい手が出て止まりません。

来年はもっと沢山植えたいな♩
posted by みいみん at 17:26| 和歌山 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | キッチンガーデン話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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